Dark
Light

Fireworks by Google, Bad Design?

2 mins read
January 5, 2010

googleTahun baru selalu spesial bagi banyak orang, sepertinya itu juga yang ingin disampaikan oleh Google dengan manambahkan digital fireworks ke home page mereka. Selain itu, hari kemarin, untuk mengenang Newton, Google juga menampilkan animasi doodle tentang apel jatuh.

Seperti yang kita tau, logo Google di home page selalu berubah, mengikuti event-event terkenal atau hal-hal yang berkaitan dengan tokoh tertentu, penemu atau kejadian yang Google anggap penting. Dan hari kemarin adalah waktunya logo Google yang diinterpretasikan sebagai sebuah penghormatan untuk Isaac Newton, penemu teori gravitasi.

Yang menarik bukan logonya, tetapi animasi yang terlihat ketika home page ini muncul, jika anda masuk kehalaman awal Google, maka setelah beberapa saat, salah satu apel yang ada di logo Google akan jatuh dan diam di bagian bawah logo. Saya tidak begitu sering memperhatikan perubahan logo Google, baru beberapa bulan kebelakang saja, tapi ini animasi logo Google pertama saya. Sebenarnya perubahan logo yang sering ini, bagi saya adalah sebuah kasus yang sangat menarik, tidak hanya dari segi aplikasi web, tapi dari segi desain.

fireworksSaya pernah berdiskusi ringan dengan teman saya, praktisi desain grafis, dan dia beranggapan bahwa perubahan logo yang terus menerus ini sedikit banyak menyalahi peraturan dalam membuat logo. Tapi, kalau dari segi kedinamisan internet, terus terang bagi saya perubahan ini membuat tampilan home page Google yang sangat bersih itu menjadi sedikit manusiawi dan tidak terlalu teknis, dan tentu saja tidak membosankan, selain itu sepertinya ada unsur promo juga dengan membuat logo yang terus bergantian, yang tentu saja membuat orang terus berdatangan setiap kali logo itu berubah, mungkin bukan untuk melakukan pencarian dengan Google tapi hanya untuk melihat logo seperti apa yang di pasang oleh Google.

fireworksTapi yang lebih menarik, bagi saya adalah desain logo itu sediri. Kadang-kadang desain logo yang ada di Google terkesan memaksa, terlalu sederhana atau seperti tanpa keahlian khusus yang berhubungan dengan desain, seperti yang terjadi pada desain fireworks yang ada sekarang. Saya setuju dengan artikel di TechCrunch, agak aneh memang rasanya melihat pergerakan giant ini yang begitu masif di tahun 2009, tapi di awal tahun 2010 ini Google menyambutnya dengan fireworks artifisial yang, menurut saya kurang keren.

Ide tentang menyambut tahun baru memang cukup oke, apalagi Google sebelumnya mengadakan semacam program misterius bernama The Google Countdown, rasanya seperti ada yang kurang dengan aplikasi ini, mungkin kurang mewah atau kurang keren aja, ini seperti balik lagi ke jaman tahun-tahun awal dotcom muncul, dan sepertinya kok gak 2,0 banget. 🙂

Jika anda tertarik mencobanya, masuk halaman home Google, lalu klik tab I’m Feeling Lucky, pertunjukan fireworks akan langsung dimulai. 🙂

Tapi anyway, setidaknya dua hal diatas, fireworks dan animasi logo bisa mengindikasikan beberapa perubahan dan perkembangan yang akan terus terjadi dalam perjalanan Google di tahun 2010 ini, baru awal tahun sudah membuat animasi logo, dan sebentar lagi apa yang disebut-sebut sebagai Google Phone mungkin akan segera di rilis secara luas. Sepertinya tahun ini Google akan lebih sibuk dari tahun-tahun sebelumnya.

Bagaimana pendapat anda? Apakah dua desain hasil karya Google ini cukup menarik, biasa saja, atau bahkan jelek? Atau anda punya pendapat lain, mungkin prediksi tentang apa yang akan Google lakukan di tahun 2010 ini? Share pendapat anda pada kolom komentar.

Wiku Baskoro

Penggemar streetphotography, penikmat gadget, platform agnostic gamers, build Hybrid.co.id to make impact.

5 Comments

  1. Saya sangat setuju. Pergerakan Google tahun ini pasti akan mengesankan. Tapi pertanyaannya adalah, apa kesan itu akan positif atau negatif…. saya sendiri masih bingung. Google ternyata tidak lagi dianggap 'the good guys', FCC sudah khewatir akan sifatnya yang menunju ke monopoli a la microsoft, apa lagi beberapa developer sudah mulai jangkel dengan syarat2 api mereka.
    Hal satu lagi yang bisa buat kita berpikir-pikir tentang aksinya Google satu tahun ke depan adalah link farm dan content farm yang membanjiri search-enginenya, sehingga hasil pencarian organik semakin sering tidak relevan…
    Hehe, 2010 pasti seru !

  2. yup aq jg baru tau ada kembang api gt di logo google.tapi ya kita kan harus mengakui kalau emang google itu sangat bagus dalam melakukan sesuatu dan termasuk unik.anyway happy new year then. 🙂

    my_blog

  3. hmm,, memang di dunia ini semuanya ga ada yg mutlak y. tergantung dari sisi mana kita mau melihat sesuatu hal, termasuk dalam hal logo itu. saya sih berusaha menikmati saja setiap perubahan yg ada dan mengambil manfaat dari segi positifnya. still waiting for the next act from google, though.. 🙂

  4. ihihi… diriku selalu ngikutin perubahan2 logo gugel… soalnya menarik sih, malah jadi pengen gugling apa-apa yang berkaitan denga logo hari itu… >__<

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Previous Story

Aplikasi Startpage baru: uStart [+interview]

Next Story

Sprixi, Mencari Image Gratis Secara Cepat

Latest from Blog

Don't Miss

5 Pembaruan untuk Gemini yang Diumumkan di Google I/O 2024

5 Pembaruan untuk Gemini yang Diumumkan di Google I/O 2024

Tak hanya bertambah cerdas, Gemini juga semakin fleksibel dalam memenuhi

Google Cloud Skills Boost: Pelatihan Online untuk Berkarir di Industri Teknologi

Pengguna Google Cloud Skills Boost bisa akses beragam course dan